orientation

Pour s’orienter vers quels métiers ?

Aide à domicile /Agent de services hospitaliers
(A.S.H), en résidence autonomie (EHPAD), établissements hospitaliers, cliniques / Employé.e de structures d’accueil pour la petite enfance (crèche, halte garderie, multi-accueil) / Employé.e de collectivités locales (cantine, entretien des locaux, service animation, …).
Employé.e libre-service en magasin, vendeur/vendeuse

cible

Quel est le public concerné ?

• Jeunes de moins de 26 ans

les objectifs

Les objectifs de cette formation

Obtenir une double compétence en

Services aux Personnes : mettre en œuvre les différentes techniques liées aux Services aux Personnes

  • Communiquer avec un public (enfants, personnes âgées, malades ou personnes fragilisées…).
  • Assurer l’entretien des locaux, du matériel, du linge.
  • Appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et d’ergonomie.
  • Participer à la préparation des repas – assurer la distribution des repas.
  • Animer et surveiller un petit groupe d’enfants, de personnes âgées.

Accueil – vente : mettre en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente

  • Assurer une présence active sur le lieu de vente.
  • Participer à l’accueil de la clientèle.
  • Participer à l’ approvisionnement des rayons.
  • Contribuer à l’entretien et à la décoration du magasin. • Renseigner et conseiller la clientèle sur les produits. • Procéder à l’ encaissement.
tremplin

Un tremplin pour une poursuite d’études :

Tout autre diplôme de niveau 3 (CAP ou CAPa)
comme CAP AEPE ; CAP Métiers de la vente et du commerce ; CAP APR ; CAP cuisine…
• Bac Professionnel sur 2 années (1re et Terminale) comme le Bac Pro SAPAT ; Bac Pro Métiers du commerce et de la vente ; Bac Pro Cuisine.
• Une école de formation pour les diplômes menant vers les métiers d’Auxiliaire de Vie Sociale, d’Aide-Soignant, d’Auxiliaire de Puériculture.

Quels sont les pré-requis,
conditions et délais d’accès ?

• Après une classe de 3e : de l’enseignement général, Agricole, de Découverte Professionnelle, d’insertion et de SEGPA.
• Après une classe d’un autre CAP.
• Satisfaire aux entretiens de motivation et aux tests de positionnement.
• Début du cycle de formation fin août/début septembre.

Durée du CAPa SAPVER :

2 ans en alternance après la classe de 3e
Des stages en milieu professionnel sont possibles dans les secteurs suivants :
Services aux Personnes : maison de retraite (EHPAD), résidence autonome, école maternelle, M.A.M (Maison d’Assistantes Maternelles), crèche, halte garderie, accueil de loisirs, restauration collective, foyer occupationnel, milieu hospitalier, association ou entreprise d’aide à domicile…
Accueil – Vente : petit magasin de proximité, supérette, supermarché, jardinerie, boutique…
Un stage professionnel à l’étranger de 15 jours sera également proposé dans le cadre d’Erasmus+

durée

Le rythme d’alternance
et/ou apprentissage est de :

24 à 26 semaines de formation
38 à 40 semaines en milieu professionnel

logo mfr le cedre rose

Quel est le statut des élèves ?

Scolaire
Possibilité de bourses scolaires
Apprentissage possible en 2e année

logos accessibilité handicap

L’accessibilité handicap :

• Les bâtiments sont aux normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour plus de précisions.

Référent handicap :
Alicia KUZNIEWSKI (02 41 21 14 21)
En cas de renseignements complémentaires, personne contact : Florence MICHEAUD
Directrice (02 41 21 14 21)

contenu

Quel est le contenu de la formation CAP SAPVER ?

Elle est composée de 8 modules
3 modules d’enseignement général :
Expression française et communication, Traitement de données mathématiques et informatiques, Éducation physique et sportive, santé et sécurité, Monde actuel (histoire-géographie), Langue vivante (anglais).

5 modules d’enseignement professionnel :
Entreprise et vie professionnelle (sciences économiques), Bases scientif iques des techniques professionnelles (biologie, éducation socio-culturelle, économie sociale et familiale), Techniques et pratiques professionnelles (cuisine, entretien des locaux et du linge, santé, vente et commerce), Module d’initiative professionnelle.

réussite

Comment se déroulent les examens ?

• Diplôme officiel de niveau III (délivré par le Ministère de l’Agriculture).
75 % en contrôle continu avec des épreuves écrites, orales et pratiques réparties sur les deux années.
25 % en examen final avec une seule épreuve. Un oral d’explicitation à partir de 6 f iches présentant des activités réalisées dans 2 secteurs professionnels (3 dans le secteur SAP et 3 dans le secteur de la vente).

tarifs

Quels sont les tarifs ?

Formation initiale par voie scolaire :
Interne : 2 105 € / Demi-pension : 1 720 €. (Frais de scolarité et frais liés à la vie résidentielle.)
Formation par apprentissage :
Frais de scolarité pris en charge par l’OPCO concerné.
Frais de vie résidentielle :
Interne : 750 € / Demi-pension : 320 €.

CAP SAPVER en MFR à Angers

Les Maisons Familiales Rurales sont les lieux parfaits pour appréhender une formation professionnelle comme celle du CAP SAPVER. Grâce à ses valeurs d’apprentissage et son ancrage avec le monde professionnel, notre MFR saura vous fournir l’apprentissage le plus adapté.

Vous pourrez ensuite poursuivre vos études vers un Bac Pro SAPAT, un autres CAP ou bien encore directement vous insérer dans la vie active.

Pour plus d’informations, contactez-nous dès maintenant :

« (Nécessaire) » indique les champs nécessaires

Identité(Nécessaire)
Adresse(Nécessaire)
Pour soumettre ce formulaire, vous devez accepter notre Déclaration de confidentialité(Nécessaire)