
• Aide à domicile /Agent de services hospitaliers
(A.S.H), en résidence autonomie (EHPAD), établissements hospitaliers, cliniques / Employé.e de structures d’accueil pour la petite enfance (crèche, halte garderie, multi-accueil) / Employé.e de collectivités locales (cantine, entretien des locaux, service animation, …).
• Employé.e libre-service en magasin, vendeur/vendeuse…

Quel est le public concerné ?
• Jeunes de moins de 26 ans

Les objectifs de cette formation
Obtenir une double compétence en
Services aux Personnes : mettre en œuvre les différentes techniques liées aux Services aux Personnes
- Communiquer avec un public (enfants, personnes âgées, malades ou personnes fragilisées…).
- Assurer l’entretien des locaux, du matériel, du linge.
- Appliquer les règles de sécurité, d’hygiène et d’ergonomie.
- Participer à la préparation des repas – assurer la distribution des repas.
- Animer et surveiller un petit groupe d’enfants, de personnes âgées.
Accueil – vente : mettre en œuvre les différentes techniques d’accueil et de vente
- Assurer une présence active sur le lieu de vente.
- Participer à l’accueil de la clientèle.
- Participer à l’ approvisionnement des rayons.
- Contribuer à l’entretien et à la décoration du magasin. • Renseigner et conseiller la clientèle sur les produits. • Procéder à l’ encaissement.

Un tremplin pour une poursuite d’études :
Tout autre diplôme de niveau 3 (CAP ou CAPa)
comme CAP AEPE ; CAP Métiers de la vente et du commerce ; CAP APR ; CAP cuisine…
• Bac Professionnel sur 2 années (1re et Terminale) comme le Bac Pro SAPAT ; Bac Pro Métiers du commerce et de la vente ; Bac Pro Cuisine.
• Une école de formation pour les diplômes menant vers les métiers d’Auxiliaire de Vie Sociale, d’Aide-Soignant, d’Auxiliaire de Puériculture.

Quels sont les pré-requis,
conditions et délais d’accès ?
• Après une classe de 3e : de l’enseignement général, Agricole, de Découverte Professionnelle, d’insertion et de SEGPA.
• Après une classe d’un autre CAP.
• Satisfaire aux entretiens de motivation et aux tests de positionnement.
• Début du cycle de formation fin août/début septembre.

Durée du CAPa SAPVER :
2 ans en alternance après la classe de 3e
Des stages en milieu professionnel sont possibles dans les secteurs suivants :
Services aux Personnes : maison de retraite (EHPAD), résidence autonome, école maternelle, M.A.M (Maison d’Assistantes Maternelles), crèche, halte garderie, accueil de loisirs, restauration collective, foyer occupationnel, milieu hospitalier, association ou entreprise d’aide à domicile…
Accueil – Vente : petit magasin de proximité, supérette, supermarché, jardinerie, boutique…
Un stage professionnel à l’étranger de 15 jours sera également proposé dans le cadre d’Erasmus+

Le rythme d’alternance
et/ou apprentissage est de :
24 à 26 semaines de formation
38 à 40 semaines en milieu professionnel

Quel est le statut des élèves ?
Scolaire
Possibilité de bourses scolaires
Apprentissage possible en 2e année

L’accessibilité handicap :
• Les bâtiments sont aux normes d’accessibilité aux personnes à mobilité réduite.
Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap, nous consulter pour plus de précisions.
Référent handicap :
Alicia KUZNIEWSKI (02 41 21 14 21)
En cas de renseignements complémentaires, personne contact : Florence MICHEAUD
Directrice (02 41 21 14 21)

Quel est le contenu de la formation CAPa SAPVER ?
Elle est composée de 8 modules
3 modules d’enseignement général :
Expression française et communication, Traitement de données mathématiques et informatiques, Éducation physique et sportive, santé et sécurité, Monde actuel (histoire-géographie), Langue vivante (anglais).
5 modules d’enseignement professionnel :
Entreprise et vie professionnelle (sciences économiques), Bases scientif iques des techniques professionnelles (biologie, éducation socio-culturelle, économie sociale et familiale), Techniques et pratiques professionnelles (cuisine, entretien des locaux et du linge, santé, vente et commerce), Module d’initiative professionnelle.

Comment se déroulent les examens ?
• Diplôme officiel de niveau III (délivré par le Ministère de l’Agriculture).
• 75 % en contrôle continu avec des épreuves écrites, orales et pratiques réparties sur les deux années.
• 25 % en examen final avec une seule épreuve. Un oral d’explicitation à partir de 6 f iches présentant des activités réalisées dans 2 secteurs professionnels (3 dans le secteur SAP et 3 dans le secteur de la vente).

Quels sont les tarifs ?
• Formation initiale par voie scolaire :
Interne : 2 105 € / Demi-pension : 1 685 €. (Frais de scolarité et frais liés à la vie résidentielle.)
• Formation par apprentissage :
Frais de scolarité pris en charge par l’OPCO concerné.
Frais de vie résidentielle :
Interne : 734 € / Demi-pension : 314 €.
Pour plus d’informations, contactez-nous dès maintenant :
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